Manfaat
buah berwarna kuning
Di sekeliling
kita begitu banyak buah yang kaya akan zat gizi dan fitokimia yang bermanfaat
untuk kesehatan. Diantaranya adalah beberapa buah berikut ini:
Belimbing
Buah ini
adalah sumber vitamin A dan C, fosfor,
zat besi, kalsium dan antioksidan. Kandungan tannin pada kulitnya bermanfaat
bagi pencernaan usus dan berkhasiat sebagai obat diare dan disentri. Manfaat lainnya
adalah dapat menurunkan konsentrasi serum triacylgliserol, kolesterol dan asam
empedu pada feses. Namun, penderita ginjal harus berhati-hati dalam mengonsumsi
belimbing karena kandungan asam oksalatnya. Asam oksalat adalah senyawa yang
dapat membentuk batu ginjal. Selain belimbing, bayam juga tinggi kandungan asam
oksalatnya. Karena itu, ketika mengonsumsi bayam, sebaiknya buang air rebusan
bayam untuk mengurangi kandungan asam oksalatnya.
Nangka
Nangka kaya
akan kalium. Dalam 100 gr nangka, terkandung 303 mg kalium. Nangka mengandung
fitokimia berupa isoflavon yang berkhasiat sebagai antikanker dan anti radang. Selain
nangka, buah yang memiliki kandungan kalium tinggi adalah pisang. Mengonsumsi
pisang secara berlebihan dapat membuat jantung berdetak lebih cepat karena
kandungan kaliumnya. Penderita ginjal pun harus berhati-hati mengonsumsi buah
dan sayuran yang tinggi kandungan kaliumnya, karena kalium tidak bisa
dikerluarkan oleh ginjal. Selain nangka dan pisang, dukuh juga tinggi kandungan
kaliumnya.
Durian
Durian kaya
akan vitamin B, C, E, serta zat besi. Kandungan asam amino triptofan nya yang
tinggi bermanfaat untuk menurunkan tingkat kecmasan, depresi, insomnia, dan
memberikan persaan senang. Selain triptofan, durian juga mengandung senyawa
organosulfur berkadar tinggi. Manfaat senyawa tersebut, antara lain menurunkan
sistesis kolesterol oleh sel hati, mencegah penyumbatan pembuluh darah arteri
di koroner dan otak, menghambat enzim inflamasi, serta sebagai antioksidan.
Nanas
Nanas mengandung
enzim proteolitik, yaitu enzim bromelain yang membantu pencernaan protein. Kandungan
bromelainnya dapat mencegah pembekuan darah. Khasiat lain dari nanas mengatasi
hipertensi, penyakit sendi, bronchitis, dan mencegah konstipasi. Selain itu,
segelas jus nanas segar adalah obat muajrab untuk menghilangkan rasa mual.
Semoga
bermanfaat..^^
Referensi: Menu sehat berdasarkan warna makanan (Nazarina, M.Med. SCi & Dra. Sulistijowati S., Apt., MSc) dan berbagai sumber.
Kita
ingat-ingat lagi yuk..
Buah dan
sayuran yang tinggi kandungan asam oksalatnya……………………………….
Senyawa asam
oksalat adalah……………………………………………
Belimbing juga
bermanfaat bagi pencernaan………………… dan sebagai obat………………… karena kandungan tannin
pada kulitnya.
Nangka kaya
akan …………………..dalam 100Kg nangka terkandung 303 mg ………….
Konsumsi
kalium yang berlebihan dapat menyebabkan……………….…………………….
Buah yang
kandungan kaliumnya tinggi diantaranya…………………… dan …..………………
Asam amino
triptofan bermanfaat untuk…………………………………………………………………..…………
Salah satu
buah yang tinggi kandungan asam amino triptofan adalah……………………
Durian juga
mengandung senyawa organosulfur yang tinggi. Manfaat senyawa organosulfur
adalah………………………………………………..
Buah yang
dapat mencegah penyumbatan pembuluh arteri di koroner adalah …………………….
Nanas mengandung…………………………………
Enzim proteolitik
adalah ……………………………………
Bromelain dapat
mencegah ……………………………
Jika terasa
mual, kita dapat meminum segelas jus …………………….. ^^
Selesai
Tidak ada komentar:
Posting Komentar