Rabu, 27 November 2013

Akuntansi Excel: Buku Besar



Akuntansi Excel : Buku Besar

Tulisan ini adalah lanjutan dari akuntansi excel untuk jurnal umum. Masih ingat rumusnya…?^^ semoga masih ingat,,jika belum pernah buka tulisannya, bukalah dulu J
Pertama, buatlah 3 sheet, akun, jurnal dan buku besar, seperti di bawah ini…
 
 
 

Sudah? Di jurnal umum buatlah rumusnya


Kurang jelas?
A5 = COUNTIF($E$5:E6,E6)&E6
Countif digunakan untuk menghitung data.


Di buku besar buat rumus:
B6 = A6&$D3$
D4 = IFERROR(VLOOKUP($D3$,Akun,2,0),” “)
H3 = IFERROR(VLOOKUP($D3$,Akun,3,0),” “)
H4 = IFERROR(IF($H3$=”D”,(VLOOKUP($D3$,Akun,5,0), (VLOOKUP($D3$,Akun,6,0)” “)

 
Selesai.  Coba ketik di kode akun, kode kas kecil = 11010001
Akan muncul rincian tarnsaksinya.  


Selamat mencoba..dan semoga bermanfaat
 
 

58 komentar:

  1. ajarin ngerjain buku besar memakai excel sih :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. :)mulai dr rumus dasar excel.. nti br digabung

      Hapus
  2. Terimakasih, artikelnya bermanfaat. Cek juga dong aplikasi akuntansi geratis buatan anak Indonesia di kiper.co.id

    BalasHapus
  3. kalau lebih dari 5 baris gmana? harusnya kan otomatis

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa lbh dr 5 baris. otomatis
      bisa smpai 500-600 baris

      Hapus
  4. kalau boleh file nya di upload juga dong,, trimakasih

    BalasHapus
  5. kalau boleh file nya di upload juga dong,, trimakasih

    BalasHapus
  6. Di sheet jurnal saya ada lebih dari 500ribu baris.. bagimana mempercepat proses buku besarnya? sudah saya coba membuat buku besar.. lamanya minta ampun bisa berjam jam untuk menampilkan satu akun di buku besar.
    Trima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kl 500rb blm bs.. loadingnya biasanya lm
      rumus ini br smpai ratusan, 500-600 baris.
      ini untuk laporan bulanan

      Hapus
  7. boleh tolong infokan rumus yang di kolom A dan B.?
    saya kurang ngerti fungsi rumusnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kolom A untuk urutan transaksi.
      angka 1 diketik manual lalu di drag.

      kolom B
      A6&$D3$
      urutan angka & kode akun
      fungsinya untuk urutan transaksi jurnal umum kode akun di kolom D3 sesuai tanggal.

      misalkan kas. 1101
      11101 = transaksi prtama
      21101 = transaksi kedua

      D3 dibuat absolut spy kl di copy ke bwh tdk brbh sel

      Hapus
  8. yang di kolom A dan B gimana ya? kok saya coba buat ga bisa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kolom a: ketik manual angka 1
      klik sel A6. drag smpai ke bawah,u/pnomoran otomatis

      Hapus
  9. Kl orang awam pasti dah putus asa, krn rumus ga berfungsi.. pinter jg yg buat artikel ini, rumus di rubah2 hehehe biar kita bingung atau biar kt pinter... ayo kawan yg teliti dgn rumusnya, jgn terkecoh dgn tulisan diatas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe.. maaf, sy lupa, blm dijelasin.
      langsung nulis GL dan akun di rumus.

      akun =
      range tabel daftar akun C6:H12

      GL = general ledger
      range tabel jurnal umum B6:H16

      ga akan berfungsi.. krn itu nama tabel yg sy namakan sndiri

      Hapus
    2. maaf, salah lagi

      akun = range tabel daftar akun B6:H12

      Hapus
  10. jurnal umum
    A5 = countif($E5$,E6)&E6

    fungsinya untuk mengurutkan transaksi setiap akun.

    hasilnya dibutuhkan di kolom B sheet buku besar.

    krn lintas sheet, sy beri nama tabelnya spy lbh mudah rumusnya.

    caranya:
    sort seluruh tabel jurnal umum dr A6:H16
    klik kanan. pilih name a range
    disini sy beri nama: GL

    BalasHapus
    Balasan
    1. min,jadi yang benar itu rumusnya
      A5 = COUNTIF($E5$,E6)&E6 seperti yang ditulis ini atau
      A5 = COUNTIF($E5$:E6,E6)&E6 seperti yang ada di artikelnya?

      Hapus
    2. maaf lagi, yang benar yang ditulis di artikel
      A5 = COUNTIF($E$5:E6;E6)&E6

      Hapus

  11. daftar akun
    blok tabel daftar akun mulai dari B6:H12
    klik kanan, pilih name a range
    disini sy beri nama: akun

    BalasHapus
  12. buku besar

    1. kode akun
    diketik manual

    BalasHapus
  13. 2. nama akun
    D4 =vlookup($D3$,akun,2,0)

    artinya: cari nama akun dari kode akun sel D3 di tabel akun kolom ke 2.

    vlookup dpt dipakai untuk mncari data dlm suatu range secara vertikal

    BalasHapus
  14. 3. posisi saldo
    H3 =vlookup($D3$,akun, 3,0)
    cari posisi saldo kode akun D3 di tabel akun kolom ke 3

    hasilnya ada 2. D (debit) atau K (kredit)

    BalasHapus
  15. 4. saldo awal
    H4 =if(H3="D",vlookup($D3$,akun,5,0),vlookup($D3$,akun,6,0)

    jika H3=D cari saldo awal kode akun sel D3 di tabel akun kolom ke 5.
    jika bukan D (berarti K) cari di kolom ke 6

    BalasHapus
  16. 5. urutan transaksi

    - kolom tanggal
    vlookup($B6,GL,2,0)

    carilah nomor transaksi sel B6 di tabel GL kolom ke 2

    B6 : kolom B dibuat absolut spy kl di copy ke kolom lain, tdk bergeser.

    dst u/ kolom no bukti, uraian, debit, kredit.

    BalasHapus
  17. IFERROR bisa ikut dipakai bisa tidak..
    sy pakai iferror krn di baris yg kosong suka muncul #NA

    BalasHapus
  18. Kok saya coba ga bisa ya untuk buku besarnya? gagal terus.. apanya yang salah ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. apa ya
      mungkin bisa dicoba lagi dari range GL nya
      range GL harus mulai dari kolom A, barangkali kelewat

      Hapus
  19. saya input rumus tanggal ko ga muncul ya?range GL udah dibuat. .apa ada yg kurang

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin bisa dicoba atur ulang range GL nya
      harus mulai dari kolom A

      Hapus
  20. Thx Postingannya :) .. buat yg nyoba gagal coba isikan dlu transaksi di jurnal umum, setelah itu di beri label misal "jurnal_umum" dan gunakan fungsi countif seperti contoh di atas lalu tarik rumusnya sampe jurnal transaksi terakhir.. setelah itu pergi ke buku besar dan ikuti petunjuk rumus di atas.. Label diatas ("GL") adalah label dari Junal umum yg ia buat.. pasti berhasil deh :).. dan untuk rumus "nama akun & kode akun" gamesti pake rumus iferror juga bisa.. pake rumus Vlookup, caranya buat Nama Akun jadi Data List, setelah itu kode akun menggunakan vlookup untuk menjadikan nama akun menjadi kriterianya...paham tak ??maaf kalo penjelasanya berantakan XD

    BalasHapus
  21. iya, trima kasih udah bantu jelasin ^^

    BalasHapus
  22. akhirnya bisa juga, ini memang harus dibuat jurnalnya dulu baru di buat buku besarnya beserta rumusnya, baru deh bisa

    BalasHapus
  23. min,

    untuk BUKU BESAR-Tanggalnya, itu cuma buat 1 bulan (misal januari )aja ya?

    kalo buat bulan februari gak bisa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, 1 bulan aja, januari. tools nya dibuat per bulan. Dlm 1 folder, misalnya nama foldernya: Laporan keuangan tahun 2018. Di folder ini ada 12 file u/12 bulan. Buku besar februari ada di file bln februari

      Hapus
  24. saya sudah ngikutin persis seperti itu,tapi kok tetep tidak masuk ya di buku besarnya? apa yang salah ya kira kira? range jurnalnya juga sudah saya coba dari A tapi tetep tidak bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya ada file excelnya, kl misalkan mau, nanti saya kirim lewat email, insya Allah. Free

      Hapus
    2. saya juga mau dong kak,...umarsyahidin@gmail.com

      Hapus
  25. saya ada file excelnya. Kl misalkan ada yg mau, buat diaplikasikan/referensi, boleh, silahkan, nanti saya kirim via email. Insya Allah. Free

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mau file excelnya dong ka, irma.septiani27@yahoo.com
      Terimakasih :)

      Hapus
    2. sudah dikirim file nya kak ^^
      sama2

      Hapus
    3. Mau dong kak filenya.. fransiska0510@gmail.com
      Terima kasih sebelumnya

      Hapus
    4. mau donk krm ke email dedenand2610@gmail.com

      Hapus
    5. sudah dikirim file nya kak ^^
      @fransiska.. @dedenand..

      Hapus
    6. kak minta file nya di santysaridewi@gmail.com

      Hapus
    7. boleh kak, mnta juga, bmt.mina@gmail.com

      Hapus
  26. Sore KK,
    Boleh kah saya juga mintafilenya? driskasari@gmail.com
    trima kasih KK

    BalasHapus
  27. Boleh kirim filenya Ka ke mamanmusliman001@gmail.com

    BalasHapus
  28. boleh kirim filenya kak ke chieztya@gmail.com.....trm kasih

    BalasHapus